ねぎま鍋

2005年2月27日
彼女と自宅で鍋をする。

だいたい毎年、冬には1回はやっていて、昨年はキムチ鍋だったと思う。
今年は江戸っ子の庶民料理、ねぎま鍋をしました。

材料はねぎとまぐろのみで、辛めの醤油味で食べる、ものすごくシンプルな鍋です。最後にうどんではなく、江戸っ子らしく蕎麦でしめました。
まぐろもねぎも煮すぎると美味しくなくなるため忙しい鍋で、味も食べ方を江戸っ子らしくて面白かった。

私は以前、勤めていた時は神田によく仕事に行ったのですが、神田の蕎麦屋も醤油味がすごい辛くて、やっぱり東京の料理って関西の人が食べると辛すぎるかもね。それが私は好きなんだけどね。

今度はお店で食べてみよ。

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